只有真正的红酒老司机才知道博若莱不止有新酒,是真的吗?

葡萄酒网 2018-10-12

  不知道各位读者还记得不记得小编我曾经跟大家说过品鉴葡萄酒的等级呢?其中有提到一级叫做红酒老司机,你们还记得吗?不知道你们有没有听说过博若莱的新酒呢?据说只有真正的红酒老司机才知道博若莱不止有新酒,这样的说法你们有没有听说过呢?没有的话就来听听小编我怎么说的吧!

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   不知道各位读者还记得不记得小编我曾经跟大家说过品鉴葡萄酒的等级呢?其中有提到一级叫做红酒老司机,你们还记得吗?不知道你们有没有听说过博若莱的新酒呢?据说只有真正的红酒老司机才知道博若莱不止有新酒,这样的说法你们有没有听说过呢?没有的话就来听听小编我怎么说的吧!

   博若莱(Beaujolais),一个诗情画意的名字,一个以新酒被人们所熟知的法国产区。

  只有真正的红酒老司机才知道博若莱不止有新酒,是真的吗?

  6月29日,新任博若莱大使齐绍仁先生和博若莱葡萄酒行业协会代表—奥雷莉•瓦布尔(Aurélie VABRE)女士在上海香格里拉酒店为大家带来一场精彩纷呈的餐酒搭配大师班,让我们也借此机会,走近博若莱。

  博若莱在中国

  2015年,博若莱葡萄酒出口到中国的出口量是500百升,约66700瓶。到了2016年,出口量达到130万瓶,增长量是喜人的也是十分惊人的。这个量相对于博若莱全年的产量来说并不大,且博若莱葡萄酒60%在法国国内被消费掉,所谓肥水不流外人田。中国是博若莱前十大出口市场之一,已经成为博若莱葡萄酒战略型的市场。

  奥雷莉•瓦布尔女士称,我们在中国举办这样的活动,是为了更好的介绍博若莱12个法定产区中的10个特级酒庄。中法两国人有很多相似之处,比如我们都很热爱美食,我觉得通过美食这个角度来介绍我们的博若莱葡萄酒是一个很好的方式。

  10个特级园

  博若莱包含12个不同的法定产区,分别属于三种级别:博若莱(Beaujolais),博若莱村庄级(BeaujolaisVillages),博若莱特级园(BeaujolaisCrus)。

  博若莱有10个特级园。其中,希露博(Chiroubles)、福乐莉(Fleurie)、圣爱慕尔(Saint-Amour)

  风格较为温和。布鲁依(Brouilly)、橡纳(Chénas)、布鲁依丘((Côtede Brouilly)、尤力拿斯(Juliénas)、墨贡(Morgon)、风车磨坊(Moulin à Vent)、磊聂(Régnié),风格偏强壮,带有典型的红色水果、醋栗和香料的芳香,在口中回味悠长。

  多样化的土壤

  博若莱的东部是RiverSaone的冲击平原,南边的土壤以石灰石为主,主要出产博若莱(Beaujolais)级别的葡萄酒,葡萄树沿着铁丝整形。北部和西部主要以花岗岩为主,出产博若莱村庄级(BeaujolaisVillages)、博若莱特级园(BeaujolaisCrus)的葡萄酒,这里的葡萄树没有支撑物,被整形为Goblet杯型。

  花岗岩在土壤的表层,葡萄树的根很难深入地底,因为花岗岩是很硬的石头,但深入地底下之后,花岗岩能够保水,同时花岗岩碎掉以后会变成沙质的土壤,有助于排水,佳美能在这里大放异彩。

  博若莱的土壤超过300多种,还有火山岩、蓝石等。

  由于之前地质的地图不是很准确,为了使酒庄种植者对他们的土地有更加深入的了解,能够根据土壤的特点调整种植和酿造方式,博若莱2009年开始对土壤进行精确的研究。在博若莱的土层里挖了11000多个洞,在洞里面进行了详细的分析,经过7年的研究,现在画的土质的地图很精确。比如说风车磨坊,本来以为锰的含量比较高,但是研究之后发现并非如此。

  Goblet

  博若莱干燥温暖的气候,使得Goblet杯型的整形方式在博若莱很流行。葡萄植株的顶部进行短枝修剪,之后长出的新枝绑在一起,使他们保持竖直的状态,这样有利于空气流通也可以避免葡萄被晒伤。但是这种方式很耗费劳动力,人工成本太高,大部分都是家庭自己打理葡萄园,从种植到采收,都十分的辛苦。我们现在喝到的每一杯的博若莱,都是当地酒农倾注了大量的心血。

  枝蔓剪下来之后会放在车子里烧,然后当做肥料施肥

  不仅仅是佳美

  佳美是博若莱标志性的品种,全世界佳美葡萄的种植面积大约是37000公顷,而博若莱就占了18000公顷,但是博若莱的产量很低,只有52HL/公顷。

  除了佳美之外,博若莱也种植霞多丽。博若莱的白葡萄酒由霞多丽酿造而成,而桃红是由佳美酿造。

  由于博若莱温暖的气候,现在有的地方也开始种植西拉。

  自然酒的故乡

  大师班的第四款酒是来自墨贡(Morgon)的Côte du Py, Domaine Jean Foillard。酒液稍微浑浊,刚入口时,满嘴生津,醒过之后,杨梅和李子的味道明显,喝完之后口腔里很干净、甘美,单宁很低。

  这个酒庄做自然酒很有名,并且酒庄是开放的,为从业者和爱好者敞开大门,可以很方便的去参观。

  博若莱是自然酒的故乡,这里天气很热,在很多情况下满足自然酒的条件,避免很多真菌的繁衍,造就了健康的生长环境。

  自然酒不经过过滤,不经过下胶,但他不一定是浑浊的。经过长时间的放置,酒会变得澄清。齐老师认为葡萄酒将会进入到一个非橡木桶时代,当橡木桶干预越小的时候,葡萄酒将会最大程度的凸显土壤的特性、酿酒师的风格。

  不为人知的一面

  博若莱在过去很长的时间里土地价值没有被开发,土地成本很低,3万到10万元欧元就可以买一公顷的地(最高约合人民币77.3元/平米)。有很多没那么富足的酿酒师会选择在博若莱酿造属于自己风格的葡萄酒,很多人在这里实现了自己的酿酒梦想。

  法国只有勃艮第和博若莱有Hosices的葡萄园

  这里有很多Hospices的葡萄园,酿造的酒以拍卖的方式获得慈善款用于济贫医院的开支。虽然捐出的葡萄园可能并不是很昂贵,但是这种大爱的精神和信仰是值得敬佩的。

  小编我在之前的文章都有跟大家介绍过很过葡萄酒以及葡萄酒庄,你们还记得多少呢?里面也有提及到博若莱。而今天上述小编我就跟大家说了只有真正的红酒老司机才知道博若莱不止有新酒,你们是不是都了解的差不多了呢?那么上述小编我就说这么多了,如果你们喜欢小编的文章的话,就记得关注小编我哦!

  

这家伙很懒,还没有写任何简介

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