大家知道如何来摆脱羁绊去创造葡萄酒新世界呢?

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葡萄酒网 2019-10-10 责任编辑:葡萄酒网

在葡萄酒行业里,是有着阵营之分的,其有着新世界与旧世界之分的,这两个世界都生产不同风格的葡萄酒,那么,大家知道如何来摆脱羁绊去创造葡萄酒新世界呢?下面,就让我们一起去详细的了解一番吧。

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   在葡萄酒行业里,是有着阵营之分的,其有着新世界与旧世界之分的,这两个世界都生产不同风格的葡萄酒,那么,大家知道如何来摆脱羁绊去创造葡萄酒新世界呢?下面,就让我们一起去详细的了解一番吧。

  大家知道如何来摆脱羁绊去创造葡萄酒新世界呢?

  在葡萄酒的世界中,我们习惯上分为新世界国家和旧世界国家。旧世界是有悠久历史的产区,简单来说就是欧洲版图内的产区。新世界包括美国、加拿大、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、南非、中国等。旧世界以法国、意大利、西班牙为典型代表,承载着悠久的传统文化习俗。新世纪更富有创新和冒险精神,肩负着以市场为向导的目标。但是,这种分界线已经越来越模糊,它们开始互相交替,与时俱进。

  巴格斯酒庄、银色高地、圣路易丁、德龙、兰一酒庄……矗立在贺兰山脚下,大大小小的酒庄52家,风格迥异,本土化的、国际范儿的、大型的、精品的,无不显示了这个产区的包容性。

  很容易让人联想到最初兴建时的纳帕谷,因为年轻,所以无畏,所以允许各种大胆的、甚至是叛逆的尝试。这里种植有赤霞珠、美乐、蛇龙珠、黑皮诺、霞多丽、雷司令、贵人香、威代尔…也出产风格各异的葡萄酒,不仅有常规的干白、干红,还有晚收赤霞珠、冰酒…甚至还有酿酒师提到,可不可以尝试着在酿造的赤霞珠里混合些许琼瑶浆,增加一些香气的变化?很多酒庄还有自己的试验田,里面栽种了不同的葡萄品种,看看里面哪种葡萄酿出的酒效果最好。

  贺兰山东麓葡萄酒产区,2003年才正式确立全国最大酿酒葡萄产区的地位。而恰恰如此,让这里成为了一张白纸,可以摆脱传统的束缚,去打造属于自己的风格。

  为什么说每个酿酒师都是开拓者?

  旧世界的产区,经过几百年的规范化,建立了一套完备的产区分级制度,比如在特定的区域土壤上,必须以相应的栽培方式种植特定的葡萄品种,佐以特殊的酿造工艺。但传统未尝不是一种束缚,这样的分级固然保留了风土的纯正,却也丧失了探索更多可能性的机会。

  好在贺兰山还是一张白纸,因为没有经验可谈,没有规律可循,酿酒师可以在这里按照自己的想法尽情挥洒,直到多次尝试后走出一条最适合的路。这大概是最好的时光了,没有对错,每个酿酒师都是开拓者。

  梁宁,贺兰晴雪助理酿酒师,毕业于山东农业大学的他本有机会去到人人艳羡的大酒厂工作,但最终还是选择了回到自己的家乡酿酒。“我希望以后人们提起宁夏,不仅知道这里盛产羊肉、枸杞,还有上好的葡萄酒。”在宁夏扎根,经历了北方的严冬,才知道埋土的辛苦,“压条的时候一些葡萄枝会被折断,特别是有一定树龄的葡萄藤更加脆弱些,我们那个心疼啊。但是没有办法,这些都是必经的。”

  张铖,一个80后的酿酒师,在宁夏拥有自己的铖铖酒庄。出于对葡萄酒的热爱,他放弃了服装设计专业,转而回家经营自己的酒庄。一开始没有太多经验,在前辈的指导下渐渐走出了一条属于自己的路。“我希望做酒庄酒,我不追求量,也不指着葡萄酒盈利,我就是喜欢。”从2008年到现在,整整5个年头,新兴酒庄纷纷涌现,张铖却并不着急,“我觉得要出产好的葡萄酒,可能更多需要的是耐心。”于是他开始从头学习,读完了宁夏大学的酿酒课程,并报读了西北农林科技大学葡萄酒学院的研究生。

  正是这些朝气蓬勃的年轻人,为贺兰山东麓产区带来了新的思想和理念,他们勇于创新、大胆探索,不恪守陈规,而是坚定的按照自己的思路酿酒。他们只是埋首于贺兰山葡萄酒工业千千万万年轻人中的一个,但正是这些有梦的年轻人,让我们看到了这个产区未来的希望。

   葡萄酒的新世界是在近代才开始慢慢形成的,因此,自爱总体的水平上,新世界的葡萄酒还是与旧世界的葡萄酒有一些差距的,详情的话,大家可以多了解一下以上的内容。

  

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