以色列独特的葡萄酒酿酒传统:男人酿酒女人微笑
正是夏秋交际,空旷的雅科夫地区显得格外清爽。汽车奔驰,就如同马儿回到了原野,让人的心情也格外舒服。不错!有个好心情,才能品好酒。我正前往以色列中部的奇科隆·雅科夫(Zichron Yaacov)地区,探访久负盛名的以色列红酒庄提什比(Tishbi)。
正是夏秋交际,空旷的雅科夫地区显得格外清爽。汽车奔驰,就如同马儿回到了原野,让人的心情也格外舒服。不错!有个好心情,才能品好酒。我正前往以色列中部的奇科隆·雅科夫(Zichron Yaacov)地区,探访久负盛名的以色列红酒庄提什比(Tishbi)。
有非常独特的酿酒传统
公路两侧,不时会闪过一些葡萄庄园。司机不失时机地提醒我:很快就要进入提什比了,它的年纪可要比以色列的建国的历史还要长呢。
在以色列,很多地方的大小酒吧,都将本国产的红酒摆放到最显眼的位置。侍者会自豪地告诉你:“我们的红酒就是中东的玫瑰,是最好的!”由于穆斯林国家禁酒,所以从这个意义上讲,以色列的红酒确实成了中东酒文化中的一个另类,也成了我心中急于解开的一个谜团。怀着好奇心,一走进酒庄就能闻到一股香气。是酒、还是花?抑或是成熟的葡萄?
前来迎接的酒庄“掌柜”小提什比先生笑容满面地解疑释惑:“院子里有葡萄园,不远处还有花圃,当然酒香应该是你们最喜欢的吧。”提什比先生告诉我,提什比酒庄建于1882年,其历史比以色列建国史长一倍。这真让人吃惊,和众多酒庄一样,提什比一直实行家族化经营、自产自销,经过百十来年的努力,提什比不仅酿得好酒,更成了热门的旅游胜地。在山区的清凉与植物的芬芳中,品酒是人人喜欢的惬意生活。这当然是提什比家人的精明和能干,要知道,按照小提什比先生的说法,他们早已经开始谋划拓展酒庄的业务。甚至还投资上百万美元新建游客中心,包括专业葡萄酒品酒中心、餐馆、面包店、纯正的白兰地蒸馏室、酒店等设施,百年酒庄俨然成了一个酒的乐园。酒庄一般是前店后厂的设计,提什比也不例外。我被热情地邀请进来参观酒窖,同时品酒、鉴酒,聆听以色列红酒的历史和宗教特色的知识讲解。我客串了一回“品酒师”,过足了品酒瘾,自然也被阵阵酒香所迷醉。在粗木的大桌子上,摆着数瓶年代不同的红酒,“掌柜”小提什比先生亲自给每位客人倒酒,谈天说地,好不热闹。
当然,这可是在以色列,说起任何事情,似乎都无可避免地追溯到公元前的《圣经》时代,红酒也不例外。按照犹太人经典的说法,当年先祖摩西出埃及,派遣先锋四处寻觅圣地,两个人扛着一大串葡萄,来到这里,摩西认定当地是个富饶之所,便带领族人来到这里定居,用葡萄酿酒便从此开始。如今以色列旅游局的标志,就是卡通化的两个人扛着一人来高的葡萄向前进。酒杯中的红葡萄酒甘冽清爽,白葡萄酒更是柔和清甜。于是,历史、文化和美酒就这样结合得恰到好处。
提什比酒庄的历史比建国史长一倍。
正逢酒庄的家族创始纪念日。对于当地,这是个重要日子,酒庄前的小广场变成一个露天派对,他们早已在自己的网站上公告,诚邀各界人士加入,有音乐、有美酒,应邀而来的客人们品着红酒,或者自行调制鸡尾酒,切磋烧烤技艺。来自附近酒庄的同行和周围的乡邻,以及远道而来的客人们,整晚都在这里饕餮尽兴,大快朵颐,不醉不归。
我独自捏着高脚杯走出酒屋,在微凉的晚风中,能在中东这片“禁酒之地”,如此潇洒放松地把玩红酒,还真是回味无穷。只是,这“禁酒”到底是怎么回事儿呢?看着大家忙得不亦乐乎,我只好把问题留待明天了。
次日早餐,我终于有机会道出心中的疑惑。小提什比歉意地一拍脑门:“噢,这个我应该早点告诉你!”原来,以色列的酒庄与其他国家还有个不同之处,那就是葡萄的选料非同一般,这与以色列的宗教有很大关系,不少以色列人信奉犹太教,所以很多以色列酒庄的葡萄酒上,都会印有Kosher的字样,这样的酒才符合犹太教徒饮食习惯。成为Kosher的葡萄酒需要什么条件?用小提什比先生的话说:“那可就复杂了。”
男人酿酒 女人微笑
要成为Kosher,必须符合多项条件,只可用有四年以上树龄葡萄藤的果实酿酒,之后便要休耕,每七年才能在同一土地酿酒,期间不能在田里种稙别的作物。其他宗教习俗包括只能用犹太道统工具和储存设施,只有男性犹太教徒才可以负责进行工序。此外,他们会将1%的酒倒去,象征奉献给犹太圣殿。
酒的储存也很严格,橡木桶要精挑细选,而且只能是男性犹太教徒负责制作。我们参观的酿酒厂,生产经过“Kosher”认证的葡萄酒。酒厂专门设立了一名Kosher监督员,保证生产工序符合要求。在我们的参观过程中,这名监督员始终在场,保证非犹太教徒不会去碰或接触酿酒的工具。有了这种严格的犹太教历史传承,在以色列,就能喝到其他国家难以享受的真正的“男性酒”。听到这里,我立刻放眼扫看了一下四周,果然,都是男性在忙来忙去,女人只是负责给客人斟酒,或者,亲切地对你微笑。