桃红香槟其实不是一种流行
我们可能会幻想自己是独一无二,但我们的吃喝都是有模式的。由于数字共享的便捷,像 Negronis和所谓的“独角兽食品”这样的趋势迅速从本地现象升级到全球现象。环顾四周,突然间,所有人(不是认真的,所有人)都在庆祝波斯新年,喝着cortados,或者集体砸2.07亿美元在桃红酒上。
我们可能会幻想自己是独一无二,但我们的吃喝都是有模式的。由于数字共享的便捷,像 Negronis和所谓的“独角兽食品”这样的趋势迅速从本地现象升级到全球现象。环顾四周,突然间,所有人(不是认真的,所有人)都在庆祝波斯新年,喝着cortados,或者集体砸2.07亿美元在桃红酒上。
桃红香槟的销量正在上升。据报道,香槟瑞纳特(Champagne Ruinart)于1734年首次推出粉红起泡酒——但它同时满足了消费者对桃红酒永不满足的渴望,与侍酒师对香槟的痴迷。
“香槟行业委员会(Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne)的数据显示,2015年,桃红香槟占据了香槟市场12%的份额,”香槟品牌Laurent-Perrier的美国总裁米歇尔·德菲奥(Michelle DeFeo)在一封电子邮件中写道。自2005年以来,桃红香槟的销售额以每年3.6%的速度增长。现在,Laurent-Perrier的Cuvee Rose占据了该公司总销售额的四分之一以上。
“当它的市场份额超过5%或6%时,它就不再是一种趋势,”
纽约一家米其林两星餐厅Modern的侍酒师迈克尔恩格尔曼(Michael Engelmann)指出,去年玫瑰香槟的销量增长了20%。
桃红香槟也非常适合搭配食物。2013年,《食品与葡萄酒》杂志(Food & Wine)发表了一篇题为《为什么起泡桃红酒如此百搭》
“侍酒师和葡萄酒专业人士开始挑战人们搭配食物的极限,然后一种潮流就诞生了。”纽约Air香槟酒吧的老板阿里尔•阿尔斯(Ariel Arce)说。
恩格尔曼在一封电子邮件中写道:“我喜欢以桃红香槟作为开胃酒,它可以很好地搭配各种菜肴。我最喜欢的组合之一是用桃红香槟搭配西瓜和鱼子酱,这是我们今年夏天菜单上的菜。”我最近还把一瓶陈年桃红香槟和一碟鸽子肉搭配在一起,效果非常棒。
由于桃红酒越来越受欢迎,桃红香槟不一定能与传统香槟竞争。桃红香槟是一个独立的酒款,它与社会、季节和经济有关。对许多美国人来说,桃红酒是一种夏日饮品,与普罗旺斯的野餐和汉普顿的派对有关。随着消费者对葡萄酒越来越熟悉,以及越来越多更好的葡萄酒被进口到美国。
阿尔斯说:“我认为桃红酒是今年夏天开始流行起来的。”如今,由于受教育程度越来越高,葡萄酒消费者的需求也逐渐增加,“市场上有更多的优质桃红酒,尤其是玫瑰香槟,”她说。玫桃红酒一年四季都很受欢迎。
2015年,一项针对全美50个州1000多名葡萄酒消费者的调查显示,美国人购买葡萄酒的顺序是价格、品牌和品种。玫瑰香槟与美国最畅销的葡萄酒品牌赤脚香槟(赤脚香槟售价6.72亿美元)相比并不便宜。那些认为自己是桃红酒饮者的人更倾向于尝试一下。
一些大牌公司也生产桃红酒。酩悦香槟帝国玫瑰(Moet & Chandon Imperial Rose)售价为57美元,劳瑞(Laurent-Perrier)的Cuvee Rose和泰廷格布鲁特(Taittinger Brut)的Prestige Rose每瓶售价均为57美元。桃红香槟比这些酒庄的干香槟要贵。
布伦说:“现在我们注意到,许多酿酒商在现有的旧香槟系列的基础上,开发出了一系列桃红香槟。”
与彩虹百吉饼或培根口味的所有东西不同,桃红酒香槟并不是昙花一现的时尚。它具有传奇色彩,它制作精良,完全有资格成功克服价格、季节性等障碍。
因此,桃红香槟在美国超越传统香槟的可能性比较小。据CIDC报道,2010年美国共出口1690万瓶香槟,其中243万瓶是桃红香槟。到2015年,这两个数字分别增长到2050万和近300万。随着葡萄酒销量(尤其是千禧一代)的持续增长,传统香槟和桃红香槟都没有放缓的迹象。
阿尔斯说:“我们现在能喝到的葡萄酒比以往任何时候都多,而且这种趋势还会继续增长。”