未成熟的美国霞多丽值得你尊重
很有可能,如果你向普通的葡萄酒饮用者提供勃艮第白葡萄酒,他们会感到荣幸和高兴。然而,如果你把霞多丽酒提供给许多美国葡萄酒爱好者,你可能会听到“ABC——除了霞多丽什么都有!”
很有可能,如果你向普通的葡萄酒饮用者提供勃艮第白葡萄酒,他们会感到荣幸和高兴。然而,如果你把霞多丽酒提供给许多美国葡萄酒爱好者,你可能会听到“ABC——除了霞多丽什么都有!”
尽管作为加州种植酿酒葡萄面积最大的地区,2016年种植面积为94,532英亩,但许多美国人都讨厌霞多丽。有趣的是,勃艮第白葡萄酒被广泛认为是世界上最好的葡萄酒之一,它几乎完全是用霞多丽葡萄在法国酿造的。到底发生了什么事?
霞多丽
纳帕谷葡萄酒学院(Napa Valley Wine Academy)的教育主管Catherine Bugue表示:“许多消费者把霞多丽视为一个类别。”“对我来说,我认为霞多丽是一块空白的画布,就像葡萄酒与精神教育信托基金(WSET)所教授的那样。”这是一种由地区和酿酒师决定风格的品种,消费者从它最欣赏的创作者那里购买艺术品。
无论是好是坏,国内的霞多丽在20世纪80年代都经历了一次大爆发。它从在美国几乎不种植的葡萄变成了最常见的葡萄之一。美国人喜欢他们的霞多丽,我们希望它饱满而丰富,带有精致的香料味。换句话说,我们希望它在橡木桶中陈酿。
在索诺玛(Sonoma) 的威廉斯莱酒庄Williams Selyem Winery)负责销售和市场营销的副总裁马克•马尔皮德(Mark Malpiede)表示:“一款橡木味浓郁的霞多丽酒略显丰富,像水煮梨和香料等口味。”“酸度是平衡霞多丽酒的关键,最好的霞多丽酒例子往往显示出一些矿物质,从而导致持久的回味。”
霞多丽葡萄酒
随着对这种风格的需求飙升,一些酿酒师开始走捷径,比如人为地添加酸度,或在葡萄酒中加入橡木片,而不是在橡木桶中陈酿(成本要高得多,而且酿造过程也更长)。WSET美国业务发展总监戴夫•鲁德曼(Dave Rudman)表示:“我认为,用大规模生产技术生产的霞多丽葡萄酒受到了鄙视,因为它们不是品种的好例子。”
不幸的是,由于价格和可用性的原因,一般人更有可能喝到不好的霞多丽酒,而不是好酒。因此,所有的霞多丽酒都深恶痛绝。从2008年到2017年,美国报告在过去三个月里购买了霞多丽的人数下降了20%左右。
布格说,尽管“许多消费者仍对富含橡木味的霞多丽葡萄酒情有独钟”,但“现在消费者对没有橡木味的葡萄酒很感兴趣;他们正在寻找富含苹果、柑橘或热带水果口味的果酒。“这是国内的霞多丽酒,会再次偷走我们的心吗?”
我们是这样认为的。