高酸度葡萄酒已经退出舞台了吗?
曾经有一段时间,在葡萄酒饮用者中最流行的短语是“高酸”。上个世纪中期,许多侍酒师和葡萄酒专业人士开始赞美高酸度的好处。
曾经有一段时间,在葡萄酒饮用者中最流行的短语是“高酸”。上个世纪中期,许多侍酒师和葡萄酒专业人士开始赞美高酸度的好处。
诚然,断言酸度是平衡葡萄酒不可分割的一部分几乎没有争议。现在的问题更多的是关于葡萄酒专业人士是否仍然对这种酸汤着迷。索姆斯(somms)还喜欢高酸度的葡萄酒吗?
首先,酸度并不像听起来那么简单。所有的葡萄酒都是天然酸性的。当然,还有一些复杂的因素,但你通常可以认为,在成熟的葡萄中,酸度和糖分的关系是相反的:葡萄越成熟,糖分越多,葡萄酒的酸度就越低。在其他条件相同的情况下,来自较冷气候的葡萄酒更容易感知(和测量)酸度,而来自较暖气候的葡萄酒糖分更丰富,因此酸度更低。
有两个复杂的因素。一方面,酿酒师的意图可以在很大程度上决定葡萄酒的酸度。如果葡萄采摘得很早,即使在温暖的气候中,它们也能保持较高的酸度。举例来说,这就是普罗旺斯(Provencal)桃红葡萄酒一般都令人振奋的原因,尽管普罗旺斯( Provence)本身是一个温暖的地区。葡萄酒中还有很多我们喜欢的化合物,其中最复杂、最有趣的一些是在葡萄中最后形成的。因此,提前采摘既能保存酸,又能酿造出相对无害的葡萄酒。
第二个问题是,在世界上很多地方,酿酒师可以(有时也可以)酸化或去酸化他们的葡萄酒,这取决于种植条件和所需的口味。
你为什么要在乎?好吧,葡萄酒中的酸度不仅仅是告诉你它的产地。它可以决定葡萄酒令人愉悦的环境。高酸葡萄酒需要一定的平衡力,以免压垮你的味蕾:糖、脂肪和盐是最常见的。这就是为什么“食物友好型”这个词经常被加到这些葡萄酒中,然而,当你在这种环境之外品尝时,它们可能会变得明显而痛苦,尤其是对于那些味觉更敏感的人来说。
“我喜欢葡萄酒中的酸度,但它们必须保持平衡,”威斯康星州的麦迪逊广场葡萄酒公司(Square Wine Co. in Madison, Wisc)的老板Andrea Hillsey说。“我发现有些葡萄酒的酸度太高了,但我确实觉得这是市场趋势的自然反映:‘让我们尽可能地推动市场趋势,直到它别无选择,只能后退!’”
Hillsey偏爱雷司令(Riesling)和起泡酒,以及像“佳美(Gamay Noir)、品丽珠(Cabernet Franc)和黑皮诺(Pinot Noir)这样的高调性红酒。”她发现自己只在特定的场合饮用桑塞尔(Sancerre)和查克丽白(Txakoli)等葡萄酒。Hillsey说:“我喝的酒越多,就越意识到质地的重要性。”“我认为葡萄酒中的酸性物质在平衡状态下有助于葡萄酒的质地。”我很少在不吃东西的情况下喝葡萄酒,我认为店里的很多葡萄酒都反映了这一点。我没有那么多的顾客来寻找高酸度的葡萄酒,但我们的老顾客知道店里所有的东西都有很好的酸度。
尽管如此,很多侍酒师仍然喜欢他们的酒挞。
“我完全是个酸性瘾君子,”Alex Anderson说。“我喜欢为自己用电瓷釉蚀刻玻璃杯装一杯酒——它让人耳目一新。”不过,她承认,她自己和她的顾客的口味可能会有所不同。“我知道我对酸度的忍耐力和我的客人不一样,所以我很在意,”安德森说。
葡萄酒买家和侍酒师仍然喜欢酸味,但他们比以往任何时候都更注意到,这些葡萄酒需要合适的环境才能让人享受。在炎热的夏季,明亮新鲜的葡萄酒可能是一杯休闲酒的最佳品质,但最好的葡萄酒总是能找到适当的平衡。(翻译自vinepair)