中级庄并不平庸
当我在法国斯特拉斯堡开始我大三的留学生涯时,我对葡萄酒并不是很了解。当时,我更担心的是葡萄酒的醉人效果,而不是梨皮或泰梅果酱的香味。
当我在法国斯特拉斯堡开始我大三的留学生涯时,我对葡萄酒并不是很了解。当时,我更担心的是葡萄酒的醉人效果,而不是梨皮或泰梅果酱的香味。事实上,我更多的是一个啤酒的家伙,我可以回忆起几个实例,当我们一群人在城里的加油站旁停下来喝几公升的Kronenbourg啤酒,这是在阿尔萨斯那里酿造(这一天,你可以在法国大多数加油站买酒,这不能帮助最近努力遏制酒后驾车)。
那一年,我和一个法国家庭住在一起,我的法国母亲尽她最大的努力让我摆脱了对pilsners 啤酒的平淡无奇的嗜好,取而代之的是对葡萄酒(尤其是那些来自法国的)更加高尚的崇拜。她显然在很大程度上是成功的,但有一个明显的例外:波尔多。
从一开始,我就不太喜欢波尔多葡萄酒,反而更喜欢勃艮第葡萄酒,我的法国母亲把勃艮第葡萄酒归因于年轻时的无知。她说,大多数年轻人更喜欢勃艮第葡萄酒,但随着他们的品味“成熟”、变得精致,他们总是会改变对波尔多葡萄酒的偏好。
我的法国母亲说了很多疯狂的话,但当时我认为这可能是接近最高的(回想起来,她是一个仇外者和种族主义者,所以相比之下,这是相当温和的)。我对波尔多葡萄酒不感兴趣的部分原因是,尽管波尔多葡萄酒种类繁多,但如果不申请额外的学生贷款,还是很难找到好酒。
早在1855年,拿破仑三世(Napoleon III)就曾呼吁对顶级波尔多(Bordeaux)生产商进行分类,但在很大程度上,这一分类一直没有改变(尽管在这段时间里,品质好和坏都发生了明显的变化)。从那以后,圣爱美隆和格拉夫又进行了其他分类,其中前者充满了有争议的重新分类和法律挑战。
然而,没有一种酒庄的历史比酒庄资产阶级的历史更丰富多彩。当我第一次学习分类,我认为这是相当奇怪的——我最常听到“bourgeois”这个词用作几乎侮辱,意义是贬低某人有“中产阶级”(small-mindedness)生活方式(事实上,我一直认为经典的Molière, Le bourgeois gentihomme,这肯定不认为是“资产阶级”是一件好事)。
事实上,“bourgeois”只是指“村镇”或“小镇”的意思,而在Cru bourgeois(中级庄)一词中,它的意思是酒是大众可以享用的。,而不是贵得离谱的价格)。
这一分类最初是在1932年制定的,包括444个城堡。直到2000年,当人们试图重新对葡萄酒进行分类时,它一直保持不变。将近500个城堡申请了这个分类。经过三年的工作,只有大约一半的申请者被录取,他们被分为三个等级: Cru Bourgeois Exceptionnel, Cru Bourgeois Superieur和Crus Bourgeois.
然而,按照真正的法国方式,那些被新分类体系轻视的人提起了诉讼。2007年,整个体系被废除。不过,那些讨厌的Bordelais酒庄并没有退让,在2010年引进了Cru Bourgeois,不是作为一种分类,而是一种品质的标志(因此,至少就目前而言,在某种程度上避开了法律挑战)。梅多克的所有葡萄酒都可以申请由一个独立机构根据生产和质量标准对其葡萄酒进行评判。2010年提交了290款2008年份葡萄酒,其中243款被接受。
这种对待Cru Bourgeois的新方法是否会站得住脚还有待观察,但就目前而言,在试图以合理的价格找到优质波尔多葡萄酒时,它似乎的确为消费者提供了一些指导。最近,我品尝了以下列列的中级酒庄葡萄酒,所有这些酒在我的餐桌上随时欢迎。
2009 Château Haut Grignon Grande Réserve Médoc
零售25美元。67%的赤霞珠,31%的梅鹿辄,2%的味而多。这款酒的标签上没有标注“Cru Bourgeois”,但从2013年的年份开始,它就一直是Cru Bourgeois。黑樱桃和黑莓散发出深紫葡萄酒的气息,还有泥土和一丝福里斯特的气息。口感相当丰富,带有浓郁的红色果实和丰富的酒体,回味中有相当丰富的果香和单宁结构。这很容易再过4-6年(也许更多),但它现在是可爱的。突出。89 - 91分。
2009 Château Haut-Logat Haut-Médoc Cru Bourgeois
零售22美元。45%梅鹿辄,45%赤霞珠,10%品丽珠。深紫色的酒体中飘出了一点黑莓的香味,但实际上,即使开了几个小时,酒的味道还是很淡。在口味与更富有表现力的水果和深度的另一个不同的口味,一直到结束。更多的证据表明,专家们对2009年份葡萄酒的判断可能是正确的。突出。90 - 92分。
2012 Château Larose Perganson Haut-Médoc Cru Bourgeois
零售20美元。60%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和40%的梅洛(Merlot)。2012年并不是一个令人难以置信的年份,而是一个“经典”年份,这意味着这个年份比大多数年份更典型。黑巧克力,黑莓和八角的香味。这是一款很有趣的酒,因为里面有很多水果,但它也很含蓄,甚至有点简朴。当我有一瓶这样的葡萄酒时,我会为自己没有喝更多的波尔多葡萄酒而自责不已。非常好,优秀,89-91分。
2011 Château Saransot-Dupré Listrac-Médoc Cru Bourgeois
零售22美元。品丽珠、赤霞珠、佳美娜、梅洛、味而多。经典的波尔多葡萄的混合品种,也许植物性气味的四重奏,这是最显著的年份的。似乎美国葡萄酒厂努力摆脱其葡萄酒的青椒的气味,但是我不知道为什么,我感觉帮助配对的食物。还有很多其他的感觉:黑胡椒,红浆果和一些八角。在口感上,有水果的味道,但它在第二排,在酸度和泥土的后面。你可能想喝下这杯酒,但如果你稍微反省一下,你就会得到回报。很好。87-89分。(翻译自snooth)