寻觅香槟之行 法国酒的魅力

葡萄酒网 2019-02-13

   这些年来不知不觉间发现,葡萄酒似乎是我的旅行里必不可少的,变成尤为重要的部分。最早我只是为了写作取材接触葡萄酒有关的,可是后来沉迷此中,哪怕是个人度假或出差,只要葡萄酒产区都会徘徊几处酒庄访寻,才能使得我尽兴。

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   这些年来不知不觉间发现,葡萄酒似乎是我的旅行里必不可少的,变成尤为重要的部分。最早我只是为了写作取材接触葡萄酒有关的,可是后来沉迷此中,哪怕是个人度假或出差,只要葡萄酒产区都会徘徊几处酒庄访寻,才能使得我尽兴。

  寻觅香槟之行 法国酒的魅力

  而2005年初夏,因着这样的心情,明明是一趟行程紧凑的工作出差行,我却仍执拗着、硬挤出一点点空档,迢迢绕道,进行了一回,短短一天一夜的,法国香槟区匆匆之旅。当然,素来爱极香槟的我,好容易来到这梦想之地,自是有太多太多的地方想走想看,但毕竟时间不多,无论如何总无法贪婪太过;遂而,不敢多想,当晚抵达时分已过中午,只敢蜻蜓点水一样、排了短短两处酒厂探访。然后那晚,在拥有米其林二星评价的L'Assiette Champenoise餐厅与所在旅馆住宿一夜并享用晚餐;隔日,香槟区首府Reims市区稍微走走、市区知名的cafe du Palais用了午餐,之后,于Hautvillers小镇登高远望四方田园景致,如此而已。

  但虽说行色匆匆,却仍旧多多少少,将香槟区的好酒好景好菜:不管是L'Assiette Champenoise餐厅带着几分时髦与创新气味的料理、雄伟典雅的汉斯大教堂、cafe du Palais的爽口香槟配上鹅肝酱羊肚菇意大利面、宁静美丽Hautvillers小镇,以及果然无限清逸秀丽的美丽葡萄园风光……,点滴俱一一收入眼帘里味蕾里心坎里。当然最难忘处,还是两处酒厂之行。我们去了位在Epernay,香槟区产量首屈一指、名气也最响亮的「Moet & Chandon」。规模宏大、游客如织的此地,最负盛名处,当属位在酒厂地下的巨大酒窖,以隧道形式密密如蛛网如迷宫般蜿蜒分布蔓延开来,据说总长度达于28公里,非常惊人。

  走在据说已有250年以上历史、黝暗幽深的长长酒窖里,时间的流速,彷佛变得极缓极缓,空气中弥漫着一股,说不出的阴暗冷凉幽湿气息。周遭,触目所见,全是惊人巨量的深色圆胖酒瓶,有的一行行整齐堆栈成墙、进行长达数月以至数年的瓶中培养熟成,有的则一排排斜插于人字形架上,应是陈年结束后,正进入手工转瓶除渣阶段;绝大多数瓶身,都一致覆盖着厚厚尘灰,静静诉说着这一路沈睡过来的悠长岁月,非常迷人。还去了被许多香槟迷们视之为极致梦幻标的的「Krug」。和酒厂总裁、也是Krug家族第五代传人Remi Krug一起,我们一面啜饮着醉人的香槟,一面听他细数着,关于如何透过极端复杂的调配技巧,将Krug最引以自豪的,清爽与丰富、饱满与纤细、雄壮与优雅等种种两向对立风味完美交织交融一体。还有关于,从他这代才终于开始生产、展现雍容成熟果味的Rose粉红香槟。

  Krug最是得意、也是被世人目为颠峰之作的,以来自单一Mesnil葡萄园中所产之Chardonnay葡萄酿造而成的Blanc de Blanc, Clos du Mesnil香槟。还特意去看了最让人啧啧称道的橡木发酵桶。Krug是现今唯一使用法国小橡木桶进行第一次发酵的香槟厂,这一道昂贵工序,是造就Krug香槟得能如此既雄浑又纤雅的主要原因之一;且为了不使太浓重的橡木气息折损了香槟的清澈清细。

  Krug即使每年都买进全新橡木桶,但是都会花费六年时间使用酒渣浸润这些全新桶,等到新桶异味消除才可以用来装酒。可见他严谨的程度,着实让人佩服,也让我们衷心体会到法国香槟工艺之曼妙与无边魅力。

  

这家伙很懒,还没有写任何简介

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