当你厌倦了赤霞珠红葡萄酒搭配牛排时
不是说你吃腻了牛排。甚至不是你喝腻了酒而是你厌倦了显而易见的牛排和葡萄酒搭配。赤霞珠和牛排,马尔贝克和牛排,各种大的、大胆的、让人眼前一亮的葡萄酒,其重量据说可以与你盘子里那块牛仔大小的奶牛相媲美。
不是说你吃腻了牛排。甚至不是你喝腻了酒而是你厌倦了显而易见的牛排和葡萄酒搭配。赤霞珠和牛排,马尔贝克和牛排,各种大的、大胆的、让人眼前一亮的葡萄酒,其重量据说可以与你盘子里那块牛仔大小的奶牛相媲美。
我们不是在挑战肉质牛排和肉质红酒搭配的基本逻辑;它起作用是有原因的,而且在未来的许多年里,它还会继续起作用。我们只是在寻找一些不一样的东西,希望找到一个特别的,甚至是意想不到的肉的匹配。
这个挑战很复杂,因为没有两份牛排是一样的。取决于你准备的方式,是湿式还是干式熟,当然还有在特定的切片中加入了多少脂肪,味道和质地会有所不同。牛排不只是吃起来像“牛排”,这就是为什么我们应该搭配更多的葡萄酒。
我们会考虑我们喜欢更常见的牛排搭配的哪些方面,并从其他葡萄酒中寻找这些因素。然后我们可能会偏离书本,选择香槟。好吧,可能不是起泡酒,但让我们看看我们能有多狂野。
关于典型的一些注意事项
我们往往会一次又一次地用同样的牛排和葡萄酒搭配的原因很简单:牛排和葡萄酒搭配的“规则”相当简单,而且有几种风格的葡萄酒似乎非常适合这项工作。其中最基本的问题是:将肉的厚重(字面上的)质地与(比喻上的)有质感、复杂的葡萄酒相匹配;避免残留的糖,因为你煮熟的牛排都是美味的咸味(这要归功于美拉德反应,基本上是蛋白质的褐变);提供足够的酸度来去除肉的脂肪(诚然,菲力牛排等部位更瘦,但牛排去的地方,脂肪通常也会跟着去);并且有足够的单宁结构来赋予葡萄酒重量和互补的影响(想象一下牛排和灰比诺的搭配——基本上是相反的)。
同样,这些规则是合理的,而且这种配对是有原因的。但如果我们停下来思考一下,当我们把葡萄酒和牛排搭配在一起时,我们想要达到的效果是什么,我们就会发现,我们可以用其他(而且是完全出乎我们意料的)葡萄酒来回答这个问题。
远离典型的一步
赤霞珠的主要理由是,它的酒体足够丰满,单宁丰富,风味浓郁,可以“对抗”牛肉中一般较重的味道。但你可以买到类似的东西,而且通常要便宜得多——一瓶好的Carménère。一瓶不错的酒里有大量的深色水果,但也有香料的味道,甚至还有一种炭一样的苦味,是烤牛排的理想选择。
仙粉黛的单宁含量不像赤霞珠那么高,但它的口感仍然很丰富,带有一些香料和酸度,可以衬托出牛排的厚重肉感。一款优质的加州西拉(Syrah)葡萄酒与传统葡萄酒相比应该会有较小的飞跃;酒体依然醇厚,单宁丰富,但在这里你会得到更多的咸味(想想香草和橄榄林),还有皮革味的水果和淡淡的香料,这意味着它绝对可以对抗肋眼牛排等粗犷的味道。
然后是马尔贝克酒。马尔贝克(Malbec)可以代替赤霞珠(Cabernet Sauvignon),更实惠的水果和单宁,但你也可以选择高品质的里奥哈(Rioja)。里奥哈主要由丹魄(Tempranillo)葡萄酿造,它能提供你在牛排酒中寻找的果香和沙哑的单宁,比马尔贝克(Malbec)更有橡木味。
远离典型的几步
菲力牛排是较瘦的牛肉中最嫩的一种,不太讲究味道(更多的是大理石花纹),更讲究那令人难以置信的口感。这就是为什么它是更微妙、更温和的红葡萄酒的首选,比如黑皮诺(Pinot Noir),单宁适度,水果味不太浓,有美味的味道,与牛排互补,但不会盖过牛排。
基安蒂酒含有至少80%的桑娇维塞(Sangiovese),绝对带有你在牛排搭配中寻找的一些单宁。它的单宁含量很高,会让你的嘴巴变得干燥,红色的水果和令人惊讶的酸度与之平衡,这使它成为高脂肪肉类的首选。
此外,还有瓦尔波利塞拉(Valpolicella)系列的葡萄酒,一开始单宁较低,易于接近,到了里帕索(Ripasso)和阿玛罗内(Amarone),它的深色果味和烈度都有所上升。最后一种是相当昂贵的葡萄酒,由葡萄干制成,有足够的强度(黑水果、香料、苦可可),可以直视牛排,尽管取决于肉类的大小。