关于小夏布利酒的真相
我带着一些想法刚从夏布利回来。首先,Chablisienne应该尝试为小夏布利酒(Petit Chablis.)找到另一个名字。
我带着一些想法刚从夏布利回来。首先,Chablisienne应该尝试为小夏布利酒(Petit Chablis.)找到另一个名字。我经常听到葡萄酒发烧友们说,“夏布利酒没有达到标准”,“来自年轻的葡萄树或贫瘠的葡萄园”。遗憾的是,这并不奇怪,因为这个名字确实暗示了一种劣质葡萄酒,但经过两天的品鉴,一个好酒庄的小夏布利酒值得拥有一个“大得多”的名字。威廉·费弗尔(William Fevre)、塞缪尔·比尔德(Samuel Billaud)、让-马克·布罗卡(Jean-Marc Brocard)、塞吉诺·波尔多(Seguinot- Bordet)和弗朗索瓦·拉文诺(Francois Raveneau)的脆皮柑橘小夏布利酒(Petit Chablis)都与他们的头衔不符。想在明信片上写个新名字吗?
夏布利酒庄的葡萄园环绕着法国中部宁静的石墙小镇夏布利,属于勃艮第的一部分,尽管它们距离该地区的精神之都伯恩(Beaune)北部有一个多小时的车程。但在真正的勃艮第风格中,葡萄园是夏布利酒品质的关键。法国人对所有能让葡萄园变好、变坏或变神奇的东西都有一个名字,无论是土壤、地形、排水、气候、小气候、保护、坡度等等。这是一个奇怪的“mot”,但它有时会派上用场。
小夏布利酒的葡萄园通常位于山坡上的高原上,葡萄树不生长在启莫里阶石灰岩斜坡上,就像它们的葡萄酒一样,它们的波特兰石灰岩土壤被低估了。
尽管如此,小夏布利酒是四种夏布利酒的入口类别,其他是夏布利酒(Chablis)、夏布利高级酒(Chablis Premier Cru)和夏布利特级酒(Chablis Grand Cru)。由于其优越的“风土条件”,高级酒庄(Premier Cru)和特级酒庄(Grand Cru)的葡萄园生产出更好的葡萄,进而生产出更好的葡萄酒。当然,这也有不利的一面。小夏布利酒和 Chablis rock在大约分别是15美元(12英镑)和20美元(16英镑),Premier Cru将花掉你大约30美元(25英镑),深呼吸,Grand Cru需要60美元(50英镑)。好处是所有口袋都有夏布利酒。
在这种恶劣的北方气候中,大自然母亲有许多话要说。2016年,由于霜冻、冰雹和霉变,许多生产商的产量下降了50% -70%,而2015年的低产葡萄酒在采摘前两天因冰雹下降了50%。所以,在你附近的葡萄酒商店里,预计会有更高的价格。
夏布利酒的葡萄园总计约5500公顷(公顷),由100公顷组成。特级酒庄Grand Cru,800公顷。高级酒(Premier Cru),3600公顷。和1000公顷的小夏布利酒。有机和生物动力葡萄栽培在夏布利葡萄园很受欢迎,尽管即使是最虔诚的爱好者也在2016年的葡萄酒会上经受了痛苦的考验。一位有机认证的酿酒师告诉我,这种酒的危害性非常大,他们决定喷洒,这一决定并不是轻易做出的,因为这让他们失去了有机认证,而恢复这种状态需要三年时间。这让我想,这就是为什么有些酒庄完全是有机的,却不想被官方认证的原因吗?
说到年份,2014年的年份是我最喜欢的年份,它的酸度与脆脆的柑橘类水果平衡得很好。2015年的果味葡萄酒没有那么“紧张(tension)”(夏布利酒的味道好极了!)但是,从酒窖的侧面看,在等待2014年葡萄酒达到顶峰的同时,这款酒确实给我们所有人带来了享受。
看到一些夏布利酒的标签上写着“vielles vignes”(古老的葡萄藤),提醒我不要理会这个令人印象深刻的声明。表达式没有法律的描述,所以可以使用任何酿酒师来表示他们的古老的藤蔓…即使他们可能只是说15岁....那可不是古老的葡萄藤!让人恼火的是,令人烦恼的是,这种“vielles vignes”的使用降低了那些真正以自己古老的花纹藤蔓酿造复杂葡萄酒为荣的领域。Seguinot- Bordet’s Chablis ‘Vielles Vignes’是用78年的葡萄藤制成的,而Defaix’s Cote de Lechet 2014 Reserve是用60年的葡萄藤制成的。朱利安•布罗卡(Julien Brocard)强调了知道葡萄酒是否真的是“Veilles Vignes”的重要性,“我们的酒的年份也一样,如果不比我们的30年里的Grand Crus更好的话”。
作为勃艮第葡萄,霞多丽葡萄是国王,也是最好的葡萄园。Blanchots、 Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur 和Vaudesir的七个特级酒庄坐落在陡峭的、受保护的、面向西南的 Kimmeridgian slopes上,俯瞰着River Serein和小镇。在这些珍贵的“右岸”山坡上,有40块顶级葡萄园和两座山,分别是Montee de Tonnerre和Fourchaume。
更多的顶级葡萄园,包括Cote de Lechet、Vaillons和Montmains,都位于小镇东南,面对“左岸”斜坡,但也就是说,很难在夏布利酒庄复杂的轮廓内确定确切的斜坡方向,因为纵横交错的纵容在不断变化的程度中创造了关键的保护和阳光暴露。
A.C.(称谓受控者Controllee)夏布利酒葡萄园躺在尊重启莫里阶土壤,但他们的网站不如Premier和Grand Cru的,这再次显示出至关重要的“风土”,尤其是方面,斜率和小气候的元素,在一个寒冷的北方地区,祈求阳光和争取成熟是一个年度事件。夏布利酒的专家Eric Szablowski解释说:“斜坡的位置比斜坡的角度更重要。”
一般来说,小夏布利葡萄酒和A.C.夏布利葡萄酒是在温度控制的不锈钢桶中发酵,很少使用橡木陈酿,而Premier葡萄酒和Grand Cru葡萄酒通常是在法国老橡木桶中发酵的,“我们在老橡木桶中发酵50%的Premier葡萄酒和Grand Cru葡萄酒。“另一方面,弗朗索瓦•拉文诺(Francois Raveneau)在不锈钢中发酵他们的葡萄酒,然后在古老的法国橡木桶中陈酿。Isabelle Raveneau博士解释说:“因为果实累累,我们的2015年木桶老化的现象减少了。”
最近我在一家餐馆吃饭,邻桌的客人点了2014年的特级(Grand Cru)夏布利酒。我检查了酒单。120英镑 !(150美元!)哎哟! !我在夏布利酒里的品尝让我想起了那个烛光之夜。恕我直言。在美国,特级酒庄需要5-10年的时间来充分发挥自己的潜力,这样他们就可以更好地点一瓶特级酒。这样的话,他们就可以省下一大笔钱了!
我最近旅行中最好的制造商是谁?Jean-Marc Brocard, Christian Moreau, Samuel Billaud, seguint - t, William Fevre, Bernard Defaix, Philippe Charlopin和Francois Raveneau。不管他们的酒是小夏布利酒、夏布利酒、高级酒(Premier)还是特级酒(Grand Cru),你都能品尝到奉献的滋味。(翻译自snooth)