被低估的葡萄酒:苏瓦韦白葡萄酒
我在英国一家顶尖的烹饪院校开设了葡萄酒课程,最近我在杂志上的一篇文章中无意中告诉厨师,我把一份草本鳟鱼的食谱和苏瓦韦的食谱联系到了一起。
我在英国一家顶尖的烹饪院校开设了葡萄酒课程,最近我在杂志上的一篇文章中无意中告诉厨师,我把一份草本鳟鱼的食谱和苏瓦韦的食谱联系到了一起。他们的表情和震耳欲聋的沉默说明了一切!说实话,我并不感到惊讶,因为这瓶干型的意大利白葡萄酒在英国葡萄酒货架上的形象并不好。我照例说了一句“PTEQ”(“付额外的钱”),然后他们就接受了我的提议,但这是一个硬推销。他们对苏瓦韦的描述是“清淡、中性、简单、无趣”的白葡萄酒,这显然铭刻在了他们对意大利葡萄酒的记忆中。
最近,我在离威尼斯山维罗纳30公里远的苏瓦韦镇(Soave)参加了2015年份的葡萄酒预展。苏瓦韦镇是一个鹅卵石铺就、城堡林立的小镇,离威尼斯只有30公里远。厨师们的品尝笔记经常出现在脑海中,因为有些葡萄酒清淡、中性,坦率地说令人失望,但另一方面,也有一些新鲜、水果平衡的饼干。好吧,这些都不便宜,但值得多花一两美元;生产商Pieropan, Gini和Stefanini在Soave Soiree上吸引了我的眼球。苏瓦韦山是惊人的,庄严地从葡萄园平原升起,他们的轮廓戏剧性地定义了高藤架,藤架是苏瓦韦酿酒师葡萄藤训练系统的选择。一些葡萄园有较低的经过训练的葡萄藤(guyot),但藤架占据了主导地位。苏瓦韦通常是100%的Gargenega,但意大利法律允许30%的其他品种,即Trebbiano di Soave, 霞多丽和白皮诺,尽管特雷比奥罗通常是混合酒的选择。
该地区占地约7000公顷,干白葡萄酒被分为苏瓦韦D.O.C葡萄园.(法定产区葡萄酒);苏瓦韦ClassicoD.O.C.,这个葡萄园是在这个产区的多丘陵的地方;还有苏瓦韦SuperioreD.O.C.G葡萄园,这个葡萄园是高海拔葡萄园。如果Superiore葡萄园位于Classico产区内,葡萄酒自然就会被冠以苏瓦韦Superiore Classico D.O.C.G 的称号 ....你还在听吗?意大利人做起来并不容易但是你可以猜到,葡萄园越好,葡萄越好,酒越好;PTEQ(“付额外的钱”)和所有这些,或者给我的美国读者。
苏瓦韦酿酒师对他们的土壤非常自豪,两种主要类型是石灰岩和火山玄武岩。如果你向他们提到火山岩,他们的脸就会亮起来;他们在这个问题上可以谈上几个小时,所以要小心!
Johnny Superiore顶级葡萄酒由D.O.C.G.法律管辖,该法律包括至少6个月的陈酿,12%的体积最小酒精含量和每公顷70升的最高产量(hl/ha)。对于我的读者来说,苏瓦韦 Classico D.O.C.需要4个月的陈酿,酒精浓度为11%,最高产量为98 hl/ha。而苏瓦韦d.o.c需要2个月的陈酿,10.5%酒精,最高产量为105 hl/ha。
在品尝了两天的苏瓦韦之后,产量规格又有了新的意义;“imho”是苏瓦韦形象问题的灵魂所在。这些收益限额很高。你可以猜到,一公顷葡萄产量越高,在葡萄中的浓度就越低,因此在葡萄酒中浓度也就越低。我敢打赌,大多数铭刻在厨师记忆中的淡而中性的葡萄酒,很可能都是用高产葡萄酿造的。这些酒对这片引以为傲的苏瓦韦地区一点好处也没有。在2015年的品尝预览中,苏瓦韦的潜力显而易见;我在所有的D.O.C./D.O.C.G.类别的葡萄酒通常是由低产量的葡萄园酿制而成,这并不惊奇。
Pieropan’s Soave Classico 2014是由手工采摘生长在海拔250米左右的火山土上和位于藤架和guyot训练葡萄藤上的低产量Gargenaga(85%)和Trebbiano di Soave(15%)酿制而成;清新活泼,有明亮的柑橘香味和香味。圆山酒庄的 lemon lime Soave Superiore Classico Marta DOCG 2012 (20英镑, 30美元) 是在45hl/ha。这与70 hl/ha的上限相反。在他们的高海拔玄武岩火山土。我的案子告一段落。(翻译自snooth)