酿酒商的生存之道
我最喜欢的一些酒庄,比如纳帕的特利酒窖(Turley Wine Cellars)、海茨酒窖(Heitz Cellar)和石山(Stony Hill),故意以较低的价格出售自己的葡萄酒,以确保自己的葡萄酒得到享用,而不是囤积起来。不把葡萄酒卖出去是不会有口碑的。
好奇心是成功的关键
酿酒师不会在真空环境下喝酒。与大多数休闲的葡萄酒爱好者不同,葡萄酒专业人士一直在寻找一种新的风格的葡萄酒、有趣的葡萄品种,或在装瓶、混酿试验和收获的创新产区。
虽然我还没有遇到过一个不喜欢自己作品酿酒师,但在整个社区,人们都渴望多样性。从Mosel的约翰内斯•塞尔巴赫(Johannes Selbach)对加州仙凡德尔(Zinfandel)的热爱,到与加州大学伯克利分校(Berkeley)的贾里德(Jared)和特雷西•勃兰特(Tracey Brandt)一起品尝真正的香槟,欣赏多样性是理解葡萄酒的关键。
以加州中部海岸Dierberg和Star Lane葡萄园的酿酒师泰勒•托马斯(Tyler Thomas)为例。每过一个年份,他都坚持在采收期来临前几周采摘一款赤霞珠,只是为了看看“不太熟”的加州赤霞珠的味道。(剧透:味道非常好)。
“我想强调口感,而不是味道。”他在5月的午餐时间向我解释道。“但我也想听听葡萄园的意见,问问我们关于‘成熟’在加州到底意味着什么。”一瓶葡萄酒成功的因素不只在于成熟度。”
我们接受批评和质疑。如果你没试过,就不要随意抨击任何酒(或人、标签、食物、宗教或意识形态)。
历史固然重要,但并非一切
就像所有的文化或艺术追求一样,葡萄酒每时每刻都受到历史的影响。从种植勃艮第(Burgundy)的西多会僧侣,到决定在德国种植雷司令(Riesling)、在法国种植西拉(Syrah)的罗马人。虽然铭记历史很重要,但我们在往葡萄酒中添加树脂和用骆驼运输粘土器皿的创新也取得了长足的进步。
今天,技术和传统一样重要,谴责它是愚蠢的。
谁他妈的知道200年前人们实际上做了什么?我们应该利用技术帮助我们酿造出一款伟大的葡萄酒。
甚至像Nahe传奇人物Helmutt Donnhoff这样高度传统的酿酒师也看到了技术的价值,创新的火炬需要被传递下去。
“我们耕种的方式,以及我们将继续耕种的方式,与前几代人是一样的,”多恩霍夫解释说。“酿酒厂是好几代人的事,而不是一个人的事。我很投入,现在酿酒厂由我儿子负责。”
我们不想忘记我们是如何走到今天这一步的,但我们不要活在过去。我们要进步。
我们是环境的守护者
在整个葡萄酒产区,人们对这片土地的赞美要多于那些保护它的人。总的来说,葡萄酒酿造界有一种特定的监管态度。
“我只是葡萄树的保姆,”纳帕Mi Sueño酒厂的罗兰多·埃雷拉(Rolando Herrera)说。“美酒是大自然的馈赠。”
葡萄酒真的是一种礼物。与其他饮料不同,葡萄酒每年只有一次酿造的机会。你不能想什么时候发酵就什么时候发酵。高温变质、桶漏、细菌等等灾难发生的几率比创酿一瓶好酒的几率还要大。
埃雷拉在墨西哥山区长大,后来爱上了纳帕山谷,并一路努力往上爬。他知道如何培植葡萄。
他解释说:“我从来不想只买葡萄,因为我目睹了其他人是如何失去对农业的控制,以及土地是如何被对待的。你必须培养它。”
Nick Weiss of St. Urbans-Hof酒厂的尼克•韦斯对此表示赞同。
“你不能低估植物材料的重要性,”我们啜饮着他家几代人庄园里的雷司令时,他说。
我们需要做到循环使用、减排、回收等等。此外,堆肥,翻土,爱护葡萄藤这些事情一件也不能少。
成功没有单一的秘诀
即使是最热情的“天然”酿酒师也明白,橙色葡萄酒不能让所有人都满意,而廉价品牌也有自知之明,他们10美元一杯的混合红葡萄酒不能让勃艮第的鉴赏家满意。很简单,他们不介意差评,因为差评的存在不影响消费者掏腰包。
此外,就连酿酒师也记得他们的第一杯酒,通常不会很贵。他们明白一瓶10美元的葡萄酒能带来的乐趣的多少。我最喜欢的一些酒庄,比如纳帕的特利酒窖(Turley Wine Cellars)、海茨酒窖(Heitz Cellar)和石山(Stony Hill),故意以较低的价格出售自己的葡萄酒,以确保自己的葡萄酒得到享用,而不是囤积起来。
不把葡萄酒卖出去是不会有口碑的。没有人比酿酒师更明白这一点。大多数人酿酒师都投入了心血甚至是金钱去实现他们的梦想。