Chateau-Grillet——江山易主,再现芳华
自从Chateau-Grillet(格里叶堡)在2011年夏天被波尔多一级庄——拉图酒庄(Chateau Latour)的拥有者Francois Pinault买下以后,就没有停止过革新的步伐,这个位于Condrieu的袖珍酒庄,从葡萄园到酒窖,都焕发了勃勃生机,而这些革新就只为一个坚定的承诺——这块独一无二的土地虽然易主,但必将再现伟大的维欧涅(Viognier)的芳华。
自从Chateau-Grillet(格里叶堡)在2011年夏天被波尔多一级庄——拉图酒庄(Chateau Latour)的拥有者Francois Pinault买下以后,就没有停止过革新的步伐,这个位于Condrieu的袖珍酒庄,从葡萄园到酒窖,都焕发了勃勃生机,而这些革新就只为一个坚定的承诺——这块独一无二的土地虽然易主,但必将再现伟大的维欧涅(Viognier)的芳华。
Chateau-Grillet格里叶堡,既是酒庄的名字,也是一个单独的AOC,面积总共不到4公顷,这种袖珍型的AOC产区,即便在法国也是屈指可数。格里叶堡长久以来一直是罗纳河谷产区最风光的风土之一,因为其独特的风土是无法复制的。陡峭、成梯田状的葡萄园,为葡萄提供了理想的通透和光照,另外,分解的花岗岩土壤也独树一帜。
然而,格里叶堡在享誉盛名的同时,也显现了一些不足,多年来质量和风格欠缺稳定性一直为人诟病,时不时的氧化、寡淡、微甜和不够成熟的缺点也一直饱受非议。
目前,拉图酒庄的总监Frederic Engerer正致力于格里叶堡的革新工作,他将激光一般的专注倾入了酒庄。最近,控温压榨设备安装到位,酒窖也进行了翻新。
此外,他还一直努力地了解这篇葡萄园。“我初来乍到,有几点我不甚明白,其中之一便是葡萄藤的长势,有很多植株看起来尽显老态,这可不像是35年树龄应有的状况——由此我认为是土壤的问题,或许我们需要向土壤中加些有机养分。然而,化验结果证明土壤没有问题,那一定是其他某个原因导致的。我想我们应该让葡萄藤的根扎得更深些。”自从格里叶堡被拉图收购之后,就开始用生物动力法耕种。
2011年,是拉图收购格里叶堡后酿造的第一个年份,2010年份的酒由拉图接手后灌装,酒仍是格里叶堡酿造的。酒庄仍保持着袖珍的产量,2010年份出产660箱,而2011年份则只有550箱。“由于我们是在生长季期间接手”,Engerer说,“我们把首要任务放在了采收和酿酒上,在短期内,我们全力以赴,并成功孕育出了我们的第一个年份。这之后,我们再去集中精力塑造新的佳酿。”
事实上,在Engerer手中出产的第一个年份使他兴奋不已,Engerer说:“我已开始感受到2011年份的光芒,我对这批佳酿已迸发了感觉,我对这一方热土的灵魂也开始有感觉。”
PS:因着对Chateau Grillet的向往,以及对其葡萄园边杏树的怀念,按捺不住,就有了这篇译文,原文载自2012年11月刊《Wine Spectator》。对格里叶堡的粗略记录可参照博文“罗讷河谷(Rhone)产区行——北罗讷谷篇”。